вторник, 26 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 4.

Этот пост открывает цикл комментариев к отдельным статьям Технических регламентов.
Итак...
Статья 4. Техническое регулирование в области пожарной безопасности
3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)


Комментарий к части 3 статьи 4
Под иными документами понимаются содержащие требования пожарной безопасности международные, межгосударственные и региональные стандарты, а также документы в области стандартизации иностранных государств, принятые на учет национальным органом по стандартизации в целях ввода продукции в обращение и оценки ее соответствия.
Также под иными документами понимаются следующие документы, содержащие требования пожарной безопасности к конкретному объекту защиты или группе (комплексу) объектов защиты, находящихся в обращении одной организации:
- нормативные документы, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений Технического регламента (СНиПы, НПБ, ВНТП и др.) в отношении объектов защиты, которые были запроектированы в соответствии с такими нормативными документами;
- специальные технические условия, разработанные в соответствии с частью 2 Статьи 78 Технического регламента для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности;
- стандарты организации, разработанные и принятые в соответствии с положениями Федеральных законов «О техническом регулировании» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». При этом положения таких стандартов организации распространяются исключительно на объекты защиты (в том числе продукцию), обращающиеся в данной организации. На продукцию, обращающуюся вне организации, стандарты данной организации не распространяются.
Продукция, производимая организацией в целях реализации и обращения на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям Технического регламента и других технических регламентов, содержащих требования пожарной безопасности. Такая продукция должна пройти процедуру оценки (подтверждения) соответствия в порядке, установленном в Главе 33 Технического регламента.

Статья 4. Техническое регулирование в области пожарной безопасности
4. В случае, если положениями настоящего Федерального закона (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего Федерального закона, применяются ранее действовавшие требования. При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего Федерального закона применяются в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к части 4 статьи 4
В соответствии с частью 4 Статьи 4 положения Технического регламента распространяются на все здания и сооружения вне зависимости от времени их постройки. При этом, в отношении ранее построенных объектов защиты положения Технического регламента не действуют в части, устанавливающей более высокие требования пожарной безопасности, чем требования нормативных документов, в соответствии с которыми они были запроектированы и построены. В отношении таких объектов применяются ранее действовавшие требования.
В отношении зданий и сооружений, построенных до формирования современной системы противопожарного нормирования (объекты культурного наследия, исторической застройки и иные объекты старой постройки), положения Разделов II-IV Технического регламента не распространяются. Такие объекты в соответствии со Статьей 5 Технического регламента должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности, включающую в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Техническим регламентом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
В случае, если при капитальном ремонте, реконструкции или техническом перевооружении не представляется возможным выполнение требований Технического регламента без внесения изменений в объемно-планировочные решения (перенос несущих конструкций, расширение лестничных маршей и др.), применяются ранее действовавшие требования. Однако, это не касается капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объектов, связанных с изменением их класса функциональной пожарной опасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий