воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Задаем вопросы!

В комментариях к данному посту, Вы можете задавать интересующие Вас вопросы в области обеспечения пожарной безопасности. Это именно то, для чего и создан этот блог. По мере возможности мы будем отвечать на заданные вопросы отдельными постами.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте. Вопрос такой- Согласно СП 1.13130.2009 ширину марша лестницы нужно предусматривать 1,35 м. 1,2м.,... так вот, что является шириной марша? чистая ширина марша или нужно учитывать поручни т.е. в свету (п.4.1.7 СП). Исходя из того, что лестница состоит из отдельных элементов (марш, косоур, поручень и др.) то согласно СП нужно учитывать чистую ширину марша. Т.е если смотреть пункт 4.1.7 СП 1.13130.2009 то можно сказать, что ширина марша это специально оговореный случай. Заранее спасибо. Зайцев Виктор ПГП Viktornatali@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Как-то на сайте не понятно как задавать вопрос. Вроде пишу комментарии к предыдущему вопросу или это и есть строка для нового вопроса?
    Вопрос. Не соответствие СП 1.13130.2009 и ФЗ №123.
    В СП 1.131.. п. 4.3.2 разрешается применять материалы для отделки стен потолков Г1, В1, Д2, Т2,...в вестибюлях...
    а в ФЗ №123 в таблице №28 для зданий Ф2.2 в вестибюлях для зданий Ф2.2 КМ0 , т.е. полностью негорючие материалы.
    Так как ориентироваться в данном случае. Зайцев Виктор ПГП Viktornatali@yandex.ru
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В соответствии с Федеральным законом №184 "О техническом регулировании". Обязательными для исполнения являются требования технических регламентов. Таким образом, выполнение требований ФЗ №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" является обязательным для исполнения. Т.е. в Вашем случае для здания класса Ф 2.2 для отделки стен и потолков в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах необходимо применять материалы класса КМ0, что согласно таблице 3 Технического регламента соответствует материалам группы НГ.
      Что касается требований, изложенных в п. 4.3.2 СП 1.13130.2009 (с изм. №1), который согласно положениям ФЗ №184 и ст. 4 ФЗ №123 является нормативным документом добровольного применения, то в указанном пункте требования носят общий характер, без привязки к классу функциональной пожарной опасности объекта. По нашему мнению данное разночтение не допустимо и, как мы надеемся, будет устранено при внесении изменений в ФЗ №123 и СП 1.

      Удалить
  3. Здравствуйте,
    Согласно СП 4.13130.2013 ''Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.'' пункт 8.3 Допускается предусматривать подъезд пожарных автомобилей только с одной стороны к зданиям в случае устройства наружных открытых лестниц, связывающих лоджии и балконы смежных этажей между собой ...
    Вопросы.
    1. Что это за лестницы, какого типа (уклон, ширина, материал, расположение на балконах и лоджиях по отношению к оконным проемам).
    2. Какой высотой будет считаться здание, если оно протяженное двухсекционное. Одной протяженной стороной выходит на эксплуатируемый для пожарной техники стилобат и расстояние от открывающегося проема верхнего этажа до пожарного проезда не более 75 метров. На противоположную сторону выходят квартиры на высоте от земли до 100 метров (стилобат высотой 20 метров), связанные по балконам и лоджиям между собой наружными открытыми лестницами. Согласно пункту 8.3 пожарный проезд с одной стороны и высота не более 75 метров?
    С уважением, специалист ОАО ''Приморгражданпроект.''

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответы:
      1. Учитывая что в нормативных документах как "пожарных", так и "строительных" отсутствуют конкретные требования (описания) к этим лестницам (лично я не нашел). Выскажу субъективное мнение инженера пожарной безопасности:
      а) лестница должна быть из негорючих материалов (как правило металлическая) по аналогии с лестницами 3-го типа;
      б) как правило эти лестницы вертикальные (аналогично лестницам типа П1), и по аналогии с требованиями п. 6.20 "г" СНиП 21-01-97* уклон таких лестниц не нормируется;
      в) люк предусматривается размерами не менее 0,6 х 0,8 м.;
      г) ширина такой лестницы должна быть не менее 0,7 м.;
      д) расположение по отношению к оконным проемам, выходящим на балкон или лоджию, принимать по аналогии с требованиями к лестницам 3-го типа, т.е. не менее 1 м.

      2. В описанном случае, при устройстве проезда и подъезда к зданию по стилобату в соответствие с требованиями раздела 8 СП 4.13130.2013, высоту здания допускается определять от уровня проезда пож. машин (т.е. от уровня стилобата) до нижней границы открывающегося проема верхнего этажа.
      При устройстве вышеуказанных аварийных выходов через балконы и лоджии, согласно п. 8.3 СП 4.13130.2013 допускается устройство подъезда пожарных автомобилей с одной стороны, где высота здания (согласно пожарно-технического определения) не превышает 75 м.

      Удалить