пятница, 28 июня 2013 г.

Градостроительный совет: современные архитекторы ответственны за будущий облик Владивостока

Вчера, 27 июня, состоялось очередное заседание Градостроительного совета Владивостока под председательством главы города Игоря Пушкарева
Традиционно на суд экспертов были представлены проекты зданий, причем и на этот раз речь шла о самых важных и ответственных участках краевой столицы.


Так, первым был представлен исправленный вариант административного здания на ул. Гоголя, 52, - в районе «ДВ ПромстройНИИпроекта» (проектировщик – «ДВ ПромстройНИИпроект»). Работу эту совет рассматривает уже во второй раз, причем в первый главной претензией стал излишне большой объем здания, что грозило бы транспортным коллапсом в этом месте.

Учтя высказанные тогда замечания, проектировщики радикально уменьшили высотность здания, предусмотрели большее количество парковочных мест. При этом архитектурный облик вызвал поддержку – сооружение действительно интересное. Высказав еще ряд дополнительных замечаний, специалисты предложили поддержать проект.

20-этажный ресторанно-гостиничный комплекс может появиться на проспекте Красоты (улица Всеволода Сибирцева). Причем проектировщики предлагают его поднять на высокие опоры в 4 этажа – чтобы сохранить бесценный вид сверху на бухту Золотой Рог (проектировщик – ООО «Аргус-Арт»). Архитектурное сообщество поддержало такое решение. Специалисты размышляли о том, что высотная застройка города в любом случае неизбежна, она отвечает современным тенденциям, и такой ее вариант – вполне приемлем.

А вот проект 30-этажного жилого здания на Эгерщельде эксперты категорически отвергли. И не только потому, что проектировщики (Московский проектно-изыскательский институт «Мосжелдорпроект») нарушили ряд важнейших технических условий, например, по пожарной безопасности, но прежде всего потому, что здание оказалось невыразительным, стандартным. И это при том, что полуостров Шкота – красивейшее место в городе, и архитектура должна его украшать.

С интересом эксперты рассмотрели проект торгово-развлекательного центра в районе ул. Добровольского, 5 (проектировщик – ООО «Архводпроект»). Если здание будет построено, жители бухты Тихой дополнительно получат современный супермаркет, сеть развлекательных заведений – боулинг, бильярд, кафе, ресторанчики и т.д.. Предусмотрена и подземная парковка. При этом вся нынешняя невзрачная киосочная торговля, расположенная на этом месте сейчас, получит возможность уйти в цивилизованные условия, а вместо разношерстного «базара» микрорайон получит стильное сооружение. Однако члены градостроительного совета еще раз напомнили всем застройщикам – неукоснительно соблюдать нормы числа парковочных мест. Призвав к ответственности за родной город.

Рассмотрели также проект реконструкции торгового центра «Родина» с предложением надземного пешеходного перехода в районе перекрестка улиц Семеновской и Алеутской. И если реконструкцию здания специалисты спокойно поддержали, то проект воздушного перехода вызвал немало эмоций и споров. В итоге большинство архитекторов сошлось во мнении, что этот футуристический по стилю проект перехода может стать не только утилитарным сооружением, которое поможет решить проблему пробок в центре города, но и своего рода аттракционом для горожан и гостей, изысканной архитектурной деталью.

Конечно, остается открытым вопрос реализации проекта – сооружение это достаточно дорогое, и может пока рассматриваться только на перспективу. А в будущем - не исключены и другие проектные предложения. К примеру, уже есть работа, созданная «Приморгражданпроектом» - тоже по-своему интересная. Какой вариант в конце концов может быть претворен в жизнь, – покажет время.

Как отмечают специалисты, работа Градостроительного совета в последние годы все заметнее формирует правильные принципы и подходы – создавать во Владивостоке интересные современные объекты, беречь историческую застройку и одну из главных ценностей Владивостока – виды на море.

Комментариев нет:

Отправить комментарий