суббота, 1 февраля 2014 г.

Пожарный советник.

Пожарный советник

Удивительно, чем может вдохновиться продвинутый интеллект. Например, техническими регламентами, СНиПами, ГОСТами. Предписаниями и нарушениями. Алексей Леонов, руководитель ООО «Аудит и Экспертиза»  человек однозначно вдохновленный.
«Моя работа сродни увлекательному путешествию по лабиринту задач, из которого  зачастую есть только один выход, тот,  который  мы с командой должны найти, во что бы то ни стало. Это настоящее приключение ума, это испытание гибкости мышления, это постоянная «прокачка» своей «базы знаний»  и поиск новых решений», - азартно и увлеченно  рассказывает Алексей о своем деле – пожарной безопасности. Что и говорить, - талантливый человек талантлив во всем, творческий, -  во всем творческий.

Впрочем, обозначить сферу деятельности компании, которую возглавляет  Алексей, исключительно как «пожарная» безопасность, наверное,  неправильно. Спектр консалтинговых и экспертных услуг, оказываемых  его командой гораздо шире  и масштабнее, и в буквальном, и в философском смысле. Специалисты  «пожарной» команды могут решить любые проблемы на своем правовом и профессиональном поле  - от подготовки объекта к проверке Государственного пожарного надзора и  «узаконивания» допущенных  на объекте нарушений до разработки специальных технических условий, необходимых при проектировании и строительстве уникальных и сложных объектов недвижимости.
Кроме того ООО «Аудит и Экспертиза» занимается активной общественной  деятельностью, и проводит для предпринимателей, строителей и проектировщиков обучающие семинары и консультирует в службе «Ваш эксперт», ведет блог и выпускает  профессиональный журнал.

Не удивительно, что встретится  раньше восьми вечера с Алексеем Леоновым невозможно, как невозможно и застать его врасплох  заданным невпопад вопросом, въедливым уточнением, и даже… некоторым непониманием всей глубины, ответственности  и  важности дела, которому он  посвятил себя. Зато  вместе с ним  можно преодолеть любые барьеры  (и вышеперечисленные в том числе), в этом наш корреспондент убедился лично.

- Бывают ли в вашей практике случаи, когда вы  «несетесь как на пожар»? Или вы скорее степенные, не ограниченные временем, аналитики?
- Мы хорошие аналитики, но для решения любой задачи нужно время и мы его находим, даже если сутки приходится растягивать до 36 часов. И нам бы очень хотелось работать, как вы говорите, степенно. Но, к сожалению, получается так не всегда. Зачастую нас действительно вызывают «как на пожар» - либо  буквально перед  плановыми проверками   предприятий пожарными инспекторами,  либо сразу после – для срочного устранения выявленных нарушений.
- В чем разница между аудиторской проверкой и собственно проверкой государственной инспекцией?
- Разница кардинальна. Схожи эти проверки лишь на первом этапе, на котором ваш объект исследуется, и выявляются нарушения. Дальше все идет  с точностью до наоборот. Инспектор по результатам проверки выписывает: предписания, протокол об административном нарушении, и штраф, который может достигать от 15 000 до 300 000 руб по одной статье КоАП. Результат нашего визита совсем другой – мы не штрафуем, наши эксперты к списку нарушений прилагают рекомендации по их устранению. В случае невозможности устранения, мы предлагаем альтернативные решения «узаконивания» нарушений. Зачастую вопросы решаются расчетом пожарного риска.
В чем  разница между независимой оценкой риска («пожарным аудитом») и расчетом риска?
- Если коротко, чтобы не утомлять читателей –  разница  между расчетом пожарных  рисков   и  пожарным аудитом (независимой оценкой пожарных рисков),  в том, что аудит является качественной оценкой состояния объекта защиты,  а расчет  пожарных  рисков  – это количественная оценка. Можно еще сказать так: аудит это альтернатива государственной инспекции, а расчет – это «узаконивание» нарушений. То есть,  если ширина коридоров не соответствует нормам, необязательно расширять их, можно выполнить расчеты, и если величина риска не превышает допустимую, то заужение путей эвакуации перестает быть нарушением.
- Насколько эффективны ваши услуги пожарный аудит в «пожарном» режиме?  
- По большому счету настолько же, насколько и плановые, повторю, в любом случае мы работаем качественно и щепетильно, просто иногда  такой  подход к пожарному аудиту  убыточен, прежде всего, для самого  бизнесмена. До того, как он попал под штрафы или предписания, он мог  успеть потратить колоссальные суммы на  мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, которые оказались  вложениями в черную дыру.
- Насколько эти суммы колоссальны?
- Давайте пойдем от обратного. Могу сказать, что буквально в прошлом месяце, выполнив расчет пожарного риска для строящегося торгового центра  мы помогли сэкономить 18 миллионов рублей  на обеспечении пожарной безопасности. То есть он их по-просту не потратил, но при этом объект соответствует всем требованиям.
- Вы сейчас рассказываете вещи, в которые трудно поверить. Хотелось бы объяснений. Как так получается?
- Когда в мае  2009 года  вступил в силу 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»,  предприниматели не восприняли его серьезно, так как считали, что их он не сильно коснется. Но что совершенно зря. Нормирование стало более гибким, по многим вопросам у предпринимателя появился выбор. Одновременно  появился институт оценки пожарных рисков.
- Что же поменялось принципиально?
- Предприниматель стал иметь право выбора. Выполнять все требования нормативных документов или заказать расчет пожарного риска? Проверки будут проводиться инспектором Государственного пожарного надзора или «пожарным аудитором»? 
-  Идеальных в пожарном отношении объектов все равно не бывает.
- Идеальных не бывает даже противоядерных  бункеров. Что касается обычного объекта, то все его проблемы можно разделить на три части. Нарушения могут быть легко устранимыми, сложно устранимыми (дорогостоящими) и неустранимыми.  Первые,  люди готовы устранять незамедлительно: заказывают планы эвакуации, обучают персонал, проверяют и перезаряжают огнетушители. Обычно после двух трех «огненных» примеров, чем может грозить невыполнение элементарных правил безопасности,  эти ошибки устраняются.
   Трудно устранимые нарушения, это те, на которые требуются капитальных затрат. С ними сложнее. Работы по ним и собственники, и тем более арендаторы помещений выполняют неохотно. Дорого и не всегда целесообразно. Но существуют еще и неустранимые нарушения  –  то есть те нарушения,  с которыми практически ничего не возможно сделать. Например,  проведение  необходимых  перепланировок, обустройство дополнительных эвакуационных выходов из зданий или же, например, оборудование объекта системой водяного пожаротушения, при отсутствии технической возможности. За не устранение «неустранимых»  нарушений ваше предприятие могут не просто оштрафовать, его могут закрыть на  срок до 90 суток. А это уже серьезная угроза для экономической устойчивости бизнеса. Вот на том этапе мы и можем реально помочь. Продумать, на чем можно сэкономить,  не нарушив ни закон, ни снизив уровень безопасности
- А вы  и от этого спасете?
-  Если успеем первыми. Дело в том, что мы действительно можем решить проблему с неустранимыми замечаниями. К примеру, если на объекте, например, отсутствует водяная система пожаротушения, то ее отсутствие можно компенсировать другими мероприятиями или системами, менее дорогостоящими, но обеспечивающими соответствие нормам безопасности.
- Это законно? Существуют методики?
- Уровень требуемой пожарной безопасности выражается сегодня в конкретной цифре, для расчета которой  действительно существуют  утвержденные методики. Величину пожарного риска  можно просчитать для любого объекта, и если она не превышает 10-4 для производственных объектов и 10-6 для остальных, то  пожарная безопасность обеспечена. Живите в нем и работайте, не беспокойтесь не о чем. В том числе  и о  визите пожарного инспектора. Все законно.
- Неужели инспектор больше не придет?
- Еще одна  выгода от наших мероприятий  - отсутствие плановых проверок. Объект, на котором был проведен пожарный аудит, и было получено заключение от соответствующей организации с государственной аккредитацией, не включается в список предприятий, подлежащих плановым проверкам органов МЧС. Мы в МЧС регистрируем  каждое  наше заключение.
- Какие еще преимущества у пожарного аудита?
- Во главу угла я бы поставил то, что  после нашей проверки, владелец объекта защиты имеет максимально полные сведения о положении дел на предприятии в области пожарной безопасности. Он от нас он ничего не скрывает, а мы от него. Кроме того, пожарный аудит позволяет наиболее точно оценить эффективность тех или иных комплексов противопожарных мероприятий. В каждом конкретном случае. При необходимости -  выбрать наиболее эффективные.
- Вы имеете ввиду менее затратные?
- Именно так. Но – эффективные. Нам удается существенно оптимизировать затраты на обеспечение пожарной безопасности, при этом  приводить объект в соответствие с требованиями федерального закона.
Вы можете привести конкретный пример?
- Объект, на котором нам очень многое удалось  сделать – складское здание  небольшой площади. Но на нем требовалась установка пожарной автоматики в полном объеме.  Мы выполнили расчеты, разработали перечень  необходимых организационно – технических мероприятий,  которые обеспечивали соответствующую  величину пожарного риска.  Поломав голову,  мы  нашли выход. деньги  клиента были сэкономлены, объект запущен в кратчайшие сроки, суммарная экономия составила около двух с половиной миллионов рублей. Стоимость наших услуг была не сопоставима с этими цифрами.
-  Вы работаете с объектами любой сложности?
-  Группа компаний, в которую входит «Аудит и Экспертиза», на рынке более 10 лет. У нас работают высококлассные специалисты - профессионалы, каждый по своему  профилю. К аудиту  мы  шли постепенно, тщательно просчитывая свои силы,  изучая предмет, и вот уже год на рынке. Сегодня у нас есть объекты, которые находятся далеко за пределами не только края, но и Дальневосточного федерального округа, у нас есть объекты,  площадь которых равна 60 – 80 тысяч квадратных метров, есть объекты связанные с золотодобычей, нефтяной и угольной промышленностью.
- Можете ли вы взять на себя решение вопросов по пожарной безопасности объекта  на стадии его проектировки или застройки?
- Да. Мы тесно работаем с собственниками и инвесторами,  в этом случае мы начинаем работу на стадии разработки концепции объекта, когда только становятся понятны границы застройки участка. Подключаясь на ранней стадии мы можем здорово оптимизировать затраты. Кстати, опоздание с обращением к  экспертам, может привести к серьезным проблемам. Пример. Мало кому известно, но с  2009 года запрещено порошковое тушение  в местах с массовым пребыванием людей. Но ни для кого не секрет, что порошковое пожаротушение дешевле  чем водяное. Недобросовестные  монтажные компании до сих пор  предлагают собственникам  решить вопрос пожарной  безопасности  именно таким образом.  Собственники соглашаются. Заказчик заплатил деньги за то, что делать нельзя было вообще!
- А вы можете отказать заказчику?
Один раз был такой случай. Это был уникальный для Приморья производственный объект. Мы не смогли найти нормативную базу,   по которой  его можно было бы грамотно отработать. Иногда встречаются объекты, на которые и СНИПы  невозможно отыскать, если они выстроены в середине прошлого века. Но в основном,  если мы и  отказываем заказчикам,  то только по одной  причине – если они хотят купить индульгенцию. Просто заплатить деньги и ничего не делать с безопасностью. Это не совпадает  с нашими убеждениями. Тогда мы отказываем. Мы хотим, что бы то, что мы делаем, было качественно, грамотно, ответственно, и  не было стыдно за свою работу и мы могли спасть спокойно по ночам. 
- А какая  она, миссия вашей компании?
Как таковая миссия у нас не прописана. Мы не особенно любим лозунги. Просто наша задача – сделать мир безопасней. Так мы чувствуем внутри себя. И живем в соответствии с этим. Наверное,  наша позиция такая: если не мы, то кто. Или лучше: «Кто, если не мы».
- Как вы пришли в этот бизнес?
- Вслед за отцом. Можно сказать он династический. Отец много лет работал в государственном пожарном надзоре.  Но вокруг нас  со старшей сестрой  уже тогда формировалась среда, в которой мы вырастали и в которую врастали,  создавался круг общения и интересов. Папа до сих пор преподает в ДВФУ пожарную безопасность. Очень много работает, занимается общественной деятельностью. Разрабатывает  учебные программы и пособия, а мы, - мы с сестрой «в полях». Ольга продолжает дело отца  на профессионально – коммерческом уровне уже десять лет. Я – несколько меньше.
- С чего начался именно ваш бизнес, Алексей? С чего началась компания «Аудит и Экспертиза»?
- С работы над ошибками. Сначала  мы с сестрой работали над своими ошибками, потом  стали  и над чужими. А когда втянулись в это дело,  поняли – мы можем сколько угодно исправлять объекты, которые уже стоят, но может быть стоит что-то сделать для того, что бы их появлялось все меньше и меньше? И тогда пришла идея создания консультационного центра.
- Что-то  вроде справочной службы?
-  Поработав с предпринимателями, пообщавшись с ними на семинарах год, мы поняли, что предпринимателям не хватает  информационной и консультационной поддержки, и в  рамках общественной деятельности мы запустили совершенно новый проект, консалтинговый, услугу, которая будет называться «Ваш эксперт»
- По пожарной безопасности?
- Разумеется. Думаем, она будет интересна и большому и малому  бизнесу, и заказчикам и застройщикам,  и эксплуатационникам, - любому человеку, который занимается управлением, строительством, проектированием. Даже собственник здания в любой момент может позвонить по телефону и ему  будет дана любая профессиональная информация либо в устной,  либо (в особо сложных случаях) письменной форме. В любом случае он получит полноценную консультацию, которая, как минимум, поможет ему избежать штрафов, обеспечить пожарную безопасность своего объекта. Специалисты у нас есть все: от экспертов  по архитектурно – планировочным решениям, до специалистов по автоматике, и на любой жизненно важный вопрос – от  плана по эвакуации, до количества огнетушителей и желательного объема автоматики, требуемой на тот или иной объект,  мы можем дать  подробный  ответ.
- Как вы относитесь к каверзным вопросам?
- С благодарностью. Если мы не знаем на них  ответа, то обязательно найдем не только теоретическую, но и практическую подтвержденную  разработку у партнеров. Мы активно сотрудничаем с Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», с многоми экспертными организациями в стране – нашими коллегами. Найдем  ответ - узнаем что-то новое.  А значит, станем чуть мудрее и опытнее. Иногда наши партеры, особенно проектировщики,  действительно спрашивают: мы вам не надоели? Нет, что вы – отвечаем. Мы вам благодарны за свой профессиональный рост!
-  Творческий подход.
-  Бизнес творческий. Абсолютно. Со стороны сложно представить уникальность каждого  объекта, в уникальности каждой задачи. Соотнести технические решения с регламентирующей документацией, не упустить ни буквы закона. Про это можно детективы писать.   Каждое техническое решение – это настоящая дедукция,  приключение мозга. У сестры есть подруга, которая постоянно спрашивает – а почему ты кроссворды не решаешь? Та  только улыбается. «У нас на работе каждый день – кроссворд», - отвечает.
Так как же вы отдыхаете?
Семьей. Как все. Главное – переключиться. Усталость  приходит и усталость в основном эмоциональная. Постоянно нужно принимать решения,  от тактических, до стратегических. Для нас семья и быт  не рутина, это счастье. Экстрима нам хватает и в жизни.
Книги, телевизор?
Чаще технические регламенты (смеется). Телевизор не смотрю. Потому что смотреть не на что. Потом я действительно не люблю рекламу. Представляете как здорово – прихожу в магазин, а для меня все новое.
Новости?
В интернете. Я совершенно современный человек, мне не нужен мусор в мозгах, я знаю, где  взять информацию.
Боитесь попасть под влияние медиа?
Вот уж чего я не боюсь , так это попасть под чье-то влияние. Тем более медиа. Если бы я в себе сомневался, не стал бы руководителем.
Вы руководитель, шеф. Это  вершина карьерной лестницы. Как удается сохранить мотивацию?
 Работа не скучная. В ней предела совершенству. Может быть, когда я рассказываю о ней, оперируя формулировками получается не очень интересно. Но на самом деле, когда тебе приносят задачу, от которой  вначале ты впадаешь в ступор,  потом смотришь на объект, на его планы, прикидываешь, просчитываешь, а в какой-то момент наступает момент озарения. Это счастье! Это инжиниринг самого высокого уровня!!!  Да, я иногда чувствую себя гением, и это счастье. Вот и вся  мотивация.
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
Цивилизованного ведения бизнеса. Даже в мелочах. Уважения к закону.  С самого начала. А не тогда, когда квитанция со штрафом грозит закрытию вашего дела. И – безопасности вашему делу. В том числе и пожарной. Не прогорайте. Не сгорайте. Предотвращайте. В общем, берегите свое дело, и оно сбережет ваше будущее.


1 комментарий:

  1. Леша молодец!!!! Меня не удивило, что ты достиг таких высот по своей карьере! но учти, что это еще не предел!!!

    ОтветитьУдалить