вторник, 15 апреля 2014 г.

Министр МЧС России Владимир Пучков посетил Приморский край

Приморье стало первым субъектом Дальнего Востока, который посетил Глава МЧС России в рамках четырёхдневной рабочей поездки. Основная цель – проверка готовности Дальневосточного региона к весенним паводкам, хода строительства жилья и обустройства пострадавших субъектов от прошлогоднего наводнения. Кроме Владивостока рабочая группа во главе с Владимиром Пучковым посетит Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре.
Сегодня на острове Русский, где был развёрнут подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Приморскому краю, Владимир Пучков принял участие в заседании комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросу организации безаварийного пропуска паводковых вод в 2014 году и ходе работ по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года, ознакомился с техникой и поговорил с личным составом приморских спасателей.


















Министр МЧС России вручил награды сотрудникам Главного управления МЧС России по Приморскому краю за организацию работ по ликвидации последствий наводнения в Приморском крае в 2013 году: начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Игорь Швец награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени; заместитель начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник Станислав Парфёнов и начальник группы информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Приморскому краю старший лейтенант внутренней службы Сергей Аксёнов награждены Благодарственными письмами Президента Российской Федерации. Так же награждён Медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» директор государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Валентин Александров.
В работе заседания приняли участие: представители Центрального аппарата МЧС России, Дальневосточного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Приморскому краю, федеральных органов исполнительной власти, Вице-губернатор Приморского края, председатель комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Лось, члены комиссии при Администрации Приморского края по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, главы муниципальных образований Приморского края.
В ходе заседания было отмечено, на сегодняшний день на территории Приморского края подтопленных населённых пунктов и объектов инфраструктуры нет. На реках территории Приморского края заканчивается процесс, вскрытия ото льда, идёт ледоход. Мониторинг рек Приморского края осуществляет 51 автоматизированный гидропост. Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Приморского края сформирована достаточная для недопущения ЧС группировка сил и средств. Основные усилия специалистов направлены на защиту населённых пунктов и гидротехнических сооружений.
В ходе заседания были заслушаны доклады председателя комиссии предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вице-губернатора Приморского края 
Александра Лось, начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Соловьёва, а также представителей департамента природных ресурсов и охраны, Примгидромета и других взаимодействующих структур. Комиссия пришла к выводу, что силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Приморского края готовы к безаварийному пропуску паводковых вод. Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2014 году находятся под контролем Главного управления МЧС России по Приморскому краю и Администрации Приморского края.

Отдельное внимание было уделено вопросам организации и ходу работ по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года на территории Приморского края. Тогда в результате сильных осадков было подтоплено 128 населённых пунктов в 18 муниципальных образованиях, пострадали более 10000 человек. Министр Владимир Пучков выразил слова благодарности директору департамента социальной защиты населения Приморского края Лилии Лаврентьевой за профессиональную работу. «В Приморье своевременно и качественно выплатили материальную помощь пострадавшим, это очень важный вопрос, который в вашем регионе оперативно решили», - сказал Владимир Пучков.
В настоящее время продолжаются работы по восстановлению объектов инфраструктуры, а также по укреплению береговой линии и углублению русел рек.
По результатам заседания комиссия признала итоги первого этапа организации безаварийного пропуска паводковых вод в 2014 положительными. В Приморском крае продолжается выполнение Плана мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, в том числе: мониторинг и анализ обстановки; организация своевременного оповещения глав администраций муниципальных образований края об угрозе паводков и наводнений. После прохождения весеннего паводка будет спланировано проведение работ инженерно-технических мероприятий по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек для предотвращения затопления населенных пунктов края в период летнего паводка.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Приморскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий