среда, 27 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 54.


Глава 14. СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ
 Статья 54. Системы обнаружения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
1. Системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время,
необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом  допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

Комментарий к части 1 статьи 54
Требование данной статьи исходит из того, что совокупное время от момента возникновения пожара до его обнаружения техническими средствами или людьми, от момента формирования сигнала о пожаре приемно-контрольной аппаратурой до оповещения людей о пожаре, от момента оповещения людей о пожаре до завершения подготовки к эвакуации, от начала эвакуации до ее завершения не должно превышать минимальное время от момента возникновения пожара до наступления одного из предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом.
Оценки осуществляются для наиболее неблагоприятных сценариев пожара на объекте с учетом конкретных параметров объекта защиты.
Оценки необходимого времени обнаружения пожара tобн производится в следующей последовательности:
рассчитывается минимальное время наступления одного из предельных значений факторов пожара tбл по установленной методике (Приказ №382 МЧС РФ от 30.06.2009);
рассчитывается время эвакуации людей при пожаре tэв по установленной методике (Приказ № 382 МЧС РФ от 30.06.2009);
оценивается время, необходимое для оповещения людей в случае отсутствия технических средств оповещения, tоп методом экспертной оценки с учетом функциональной опасности объекта;
оценивается время, необходимое для сборов перед эвакуацией в соответствии с типом объекта, tсб методом экспертной оценки с учетом функциональной опасности объекта;
минимальное время наступления предельных значений факторов пожара уменьшается не менее чем на 20% для компенсации оценочных ошибок;
производится вычитание из полученного значения совокупного времени от момента формирования сигнала о пожаре приемно-контрольной аппаратурой до завершения эвакуации.
Аналитически требуемое время обнаружения определяется как
tобн = tбл х 0,8 – (tоп + tсб + tэв)
Полученное значение времени является исходным параметром для выбора и размещения технических средств обнаружения пожара после анализа параметров объекта защиты.
В случае если люди не могут покинуть объект до наступления предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом, следует уменьшить время эвакуации организационными решениями и (или) изменением длины и (или) ширины путей эвакуации.
В случае если люди могут покинуть объект до наступления предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом, вероятность эвакуации принимается равной единице.
Случаи, в которых люди не имеют возможность покинуть объект до наступления предельных значений опасных факторов пожара с необходимым запасом времени, не принимаются как решения по защите людей при пожаре.
Время обнаружения пожара техническими средствами является функцией основного назначения этой системы.
При наличии обоснований выбора технических средств и их размещения, обеспечивающих расчетное время обнаружения, вероятность выполнения функции основного назначения может быть принята равной единице. В случае отсутствия таких обоснований время обнаружения может быть превышающим необходимое, и вероятность выполнения функции основного назначения может быть равна нулю, что сведет вероятность эффективной работы к нулю.
Вероятность эффективной работы системы обнаружения пожара Pэфобн определяется как произведение вероятности выполнения функции основного назначения Pфонобн и вероятности безотказной работы технических средств этой системы Рбробн:
Pэфобн = Pфонобн х Рбробн
При наличии указанного выше обоснования вероятности выполнения функции основного назначения Pфонобн вероятность эффективной работы сводится к вероятности безотказной работы системы обнаружения пожара:
Pэфобн = Рбробн
Вероятность эффективной работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) РэфСОУЭ, в состав которой входят технические средства обнаружения пожара, определяется как произведение вероятностей эффективной работы системы обнаружения пожара Рэфобн и вероятности эффективной работы технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре:
РэфСОУЭ = Рэфобн х РэфтсСОУЭ
В свою очередь, РэфтсСОУЭ = РфонтсСОУЭ х Рбр тсСОУЭ
При обосновании обеспечения требуемых уровней звуковых давлений звуковых и речевых оповещателей, различимости световых оповещателей и их размещения вероятность выполнения ими функции основного назначения принимают равной единице.
В этом случае оценка вероятности эффективной работы СОУЭ РэфтсСОУЭ сводится к расчету вероятности безотказной работы этой системы в ее конкретной (проектной) для данного объекта конфигурации с учетом входящей в ее состав системы обнаружения пожара:
РэфтсСОУЭ = РбртсСОУЭ
Тогда РэфСОУЭ = Рбробн Х РбртсСОУЭ
Требования к вероятности безотказной работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре для конкретного объекта защиты для обеспечения нормативного значения безопасности людей, в свою очередь, определяются в результате расчетов с использованием методики расчета рисков, исходя из конкретных параметров объекта защиты, таких как вероятность пожара, вероятность эвакуации, а также вероятности эффективной работы подсистем, при их наличии, обеспечивающих пожарную безопасность и влияющих на развитие опасных факторов пожара (пожаротушение, противодымная защита, инженерное оборудование).
Расчет вероятности безотказной работы СОУЭ, имеющей в своем составе средства обнаружения пожара, обеспечивающей нормативный уровень безопасности людей при пожаре при отсутствии технических средств, влияющих на факторы пожара (противодымная защита, пожаротушение, инженерные системы, которые могут быть задействованы для обеспечения пожарной безопасности) определяется решением приведенного ниже уравнения:
РбрСОУЭ = (Рп – Рч)/Рп х Рэв х РфонСОУЭ = 1 – Рчп
где Рп – вероятность пожара на объекте данного типа;
Рч – нормативная максимальная вероятность воздействия опасных факторов пожара на человека в год, равная 10-6.
Вероятность безотказной работы конкретной системы за установленный период ее работы осуществляется по классической методике на основании параметров надежности, приведенных изготовителем в технической документации на каждый из компонентов.
В случае если реализация требований к вероятности безотказной работы не представляется возможной, в состав средств противопожарной защиты могут быть включены средства противодымной защиты, пожаротушения или инженерных систем объекта, которые могут быть задействованы для обеспечения противопожарной защиты.
В этом случае исходное уравнение приобретает вид:
Рч = Рп х (1 – Рэв х РэфСОУЭ) х (1 – Рэфпз) х Рпр
где Рэфпз = 1 – (1 – Рэфпд) х (1 – Рэфпт) х (1 - Рэфи) - вероятность эффективной работы средств противопожарной защиты, воздействующих на факторы пожара,
где Рэфпд – вероятность эффективной работы средств противодымной защиты, в состав которых входят средства обнаружения пожара;
Рэфпт – вероятность эффективной работы средств пожаротушения, в состав которых входят средства обнаружения пожара;
Рэфи - вероятность эффективной работы инженерного (технологического) оборудования, задействованного для обеспечения пожарной безопасности, в состав которого входят средства обнаружения пожара;
Рпр – вероятность присутствия, равная единице при отсутствии обоснований.
При наличии обоснований выполнения функций основного назначения вероятность эффективной работы каждой из систем может быть сведена к расчету вероятности безотказной работы каждой из систем.
Требования к общему составу и параметрам каждой из систем определяется при проектировании обеспечением выше приведенных условий  и путем оптимизации затрат.
Вероятность эффективной работы создаваемой для объекта данного типа СОУЭ не должна быть менее величины, определенной в результате расчета по методике расчета рисков.
Если вероятность эффективной работы создаваемой для объекта данного типа СОУЭ менее установленной в результате расчета по методике расчета рисков, устанавливают интервал времени, в течение которого вероятность эффективной работы удовлетворяет требованиям. По окончании установленного периода следует проводить полные функциональные проверки СОУЭ. При проведении указанных процедур обеспечение нормативного уровня безопасности людей при пожаре считается обеспеченным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий