среда, 27 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 62.


Статья 62. Источники противопожарного водоснабжения
1. Здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
2. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).
3. Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом.

Комментарий к статье 62
Часть 1 комментируемой статьи содержит следующее требование: «... территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров». Наряду с этим, из  положений части 1 статьи 1 Федерального закона №123-ФЗ и определения понятия «объект защиты» следует, что объектом технического регулирования являются не собственно территории, а расположенные на них объекты защиты. Исходя из этого, требование части 1 статьи 62 следует понимать так: «для тушения пожаров, в зависимости от степени огнестойкости, конструктивной и функциональной пожарной опасности зданий и сооружений, в составе систем противопожарной защиты должны предусматриваться источники противопожарного водоснабжения».
Часть 2 комментируемой статьи указывает, что в качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные). Под источниками наружного противопожарного водоснабжения понимают наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами и водные объекты, используемые для целей пожаротушения (СП 8.13130.2009). Под внутренним противопожарным водопроводом подразумевается совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам (СП 10.13130.2009).
Согласно части 3 статьи 62 необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются Техническим регламентом. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 51  состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты, к которым принадлежат системы противопожарного водоснабжения,  устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий