понедельник, 25 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 6.


Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности
1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)


Комментарий к части 1 статье 6
В части 1 Статьи 6 комментируемого технического регламента определены условия, при выполнении одного из которых пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной.
Таким образом, Законодатель определил механизм выполнения требований, установленных в Статье 5 Технического регламента, согласно которым каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, содержащую комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
На объекте защиты должно быть выполнено одно из приведенных выше условий. При этом в полном объеме должны быть выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».
Далее, у собственника есть право выбора способа обеспечения пожарной безопасности объекта защиты:
- либо он производит расчет пожарного риска, и в случае, если пожарный риск не превышает допустимых значений, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной;
- либо он в полном объеме выполняет требования пожарной безопасности, установленные нормативными документами по пожарной безопасности. При этом расчет пожарного риска не требуется. Допустимый уровень пожарного риска достигается посредством выполнения положений нормативных документов по пожарной безопасности.
В соответствии с частью 5 комментируемой статьи собственник объекта защиты должен в соответствии со статьей 64 Технического регламента разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности. При разработке декларации пожарной безопасности собственник объекта защиты должен заявить о выборе способа обеспечения пожарной безопасности объекта защиты - посредством расчета пожарного риска либо путем обязательного выполнения в полном объеме положений нормативных документов по пожарной безопасности.
Следует отметить особо, что нормативные документы по пожарной безопасности являются документами добровольного применения. Но в соответствии с частью 1 комментируемой статьи при выборе способа обеспечения пожарной безопасности объекта защиты посредством выполнения положений нормативных документов по пожарной безопасности в отношении такого объекта защиты требования нормативных документов по пожарной безопасности, указанные в декларации пожарной безопасности, носят обязательный характер.
В этом случае невыполнение требований нормативных документов по пожарной безопасности рассматривается как невыполнение требований статей 5 и 6 Технического регламента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий