понедельник, 25 марта 2013 г.

Анализ требований СП 2.13130.2013

Новый свод правил "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов" вступил в силу 01 декабря 2012 года.
В новой редакции СП 2.13130 что-то сократилось, что-то стало понятнее, а что-то стало неприятным сюрпризом... Но обо все по порядку.

1. Область применения.

Теперь вместо семи пунктов только один - тут все стало намного проще и понятнее: применяется на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, при иных работах связанных с полной или частичной заменой строительных конструкций, заменой проемов в строительных конструкциях с нормируемыми пределами огнестойкости, а так же в случае изменения класса функциональной пожарной объектов защиты.
3. Термины и определения.
Терминов и определений стало значительно больше. 
Появились определения:
"конструктивная огнезащита" - теперь толстослойные штукатурные составы на законном основании являются конструкцией. При этом все же стоит помнить о необходимости обеспечения доступа к конструкциям для проверки состояния огнезащиты в процессе эксплуатации объекта ("Правила противопожарного режима" п. 21. Руководитель организации обеспечивает устранение нарушений огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку качества огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением акта проверки качества огнезащитной обработки (пропитки). Проверка качества огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 2 раз в год).
- "проект огнезащиты"  - проектная документация и (или) рабочая документация, содержащая обоснование принятых проектных решений по способам и средствам огнезащиты строительных конструкций  для  обеспечения  их  предела  огнестойкости  по  ГОСТ 30247,  с  учетом  экспериментальных данных по  огнезащитной  эффективности  средства огнезащиты, а  также  результатов прочностных  и теплотехнических расчетов строительных конструкций с нанесенными средствами огнезащиты. 
Работы проектировщикам это положение однозначно прибавило. Теперь будет недостаточно написать "огнестойкость строительных конструкций обеспечивается путем нанесения огнезащитного состава марки...". Хорошо состав проекта расписан в нормативном документе ЕЭС России СО 34.49.505-2003.
- "фасадная система". Впервые введено не только определение, но классификация фасадных систем.  
4. Общие положения.
Тут принципиальных изменений (если не считать изменения в объеме) не произошло. Интересен, пожалуй, п. 4.6 - что должно выполняться в процессе эксплуатации объекта.
5. Требования к строительным конструкциям.
Изменилось название раздела - оно теперь больше соответствует содержанию.
В п. 5.4.3 отразилось требование к конструктивной огнезащите несущих конструкций (с оговоркой о допустимости применения тонкослойных составов для конструкций с приведенной толщиной больше 5,8 мм).
П. 5.4.18  - вот и появилась величина в 1,2 м! Ранее неоднократно диспутировали с архитекторами и фасадчиками по этому поводу. В ГОСТ на испытание было предусмотрено расстояние по вертикали между остекление в 1,2 м как способ предотвращения переброса пламени с одного этажа на другой, но в нормативных документах эта цифра не появлялась. И вот мы ее дождались. (Повезло тем, кто зашел на экспертизу со сплошным остеклением фасадов до вступления в силу этого СП!).

на сегодня все... 
Продолжение в ближайшие дни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий