четверг, 28 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 69.


Глава 16. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОТИВОПОЖАРНЫМ РАССТОЯНИЯМ
МЕЖДУ ЗДАНИЯМИ И СООРУЖЕНИЯМИ

Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесничествами (лесопарками)
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
1. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения. Допускается уменьшать указанные в таблицах 12, 15, 17, 18, 19 и 20 приложения к настоящему Федеральному закону противопожарные расстояния от зданий, сооружений и технологических установок до граничащих с ними объектов защиты (за исключением жилых, общественных зданий, детских и спортивных площадок) при применении противопожарных преград, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное статьей 93 настоящего Федерального закона.
2. Противопожарные расстояния должны обеспечивать нераспространение пожара:
1) от лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) до зданий и сооружений, расположенных:
а) вне территорий лесничеств (лесопарков);
б) на территориях лесничеств (лесопарков);
2) от лесных насаждений вне лесничеств (лесопарков) до зданий и сооружений.
3. Противопожарные расстояния от критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов до границ лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны составлять не менее 100 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 69
Настоящая статья устанавливает общие требования к противопожарным расстояниям между объектами защиты, а также определяет принципы и подходы гибкого нормирования к размещению объектов защиты различного функционального назначения на расстояниях, обеспечивающих нераспространение пожара на соседние здания и сооружения.
Статья содержит положения о возможности уменьшения противопожарных расстояний (разрывов), указанных в таблицах 12, 15, 17, 18, 19 и 20 приложения, от зданий, сооружений и технологических установок нефтегазовой промышленности до граничащих с ними объектов защиты (за исключением жилых, общественных зданий, детских и спортивных площадок), путём применения противопожарных преград, предусмотренных статьей 37 настоящего Технического регламента (противопожарные стены, противопожарные перегородки, противопожарные перекрытия, противопожарные занавесы, шторы и экраны, противопожарные водяные завесы, противопожарные минерализованные полосы).
При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимого значения пожарного риска, установленного статьей 93 Технического регламента.
В статье также приведены общие требования к противопожарным расстояниям от лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) до зданий, сооружений, которые должны обеспечивать нераспространение пожара. В настоящее время разрабатывается свод правил СП «Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесными насаждениями. Общие требования», при выполнении положений которого будет обеспечиваться соблюдение требований комментируемой статьи.
С учётом опасности природных пожаров противопожарные расстояния от критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов до границ лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) теперь должны составлять не менее 100 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Из Статьи 69 исключены конкретные требования по противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями, содержащиеся в разделах 1- 15, включая таблицу 11 в Приложении. Указанные требования в переработанном и дополненном виде вошли в новую редакцию СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». Переработка коснулась введения нового положения о возможности блокирования жилых и общественных зданий, сооружений I, II и III степеней огнестойкости при условии, если стена более высокого или широкого объекта защиты, обращенная к соседнему объекту защиты, является противопожарной 1-го типа. Исключение составляют противопожарные расстояния до жилых, общественных зданий, детских и спортивных площадок. В отношении указанных объектов защиты необходимо соблюдать противопожарные расстояния, указанные в вышеперечисленных таблицах. Данное ограничение обуславливается возможным присутствием на данных объектах большого количества людей, в том числе детей, пожилых и инвалидов. Перечисленные категории граждан зачастую не способны быстро эвакуироваться из зданий и сооружений при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций, что обусловлено психологическими особенностями их поведения в стрессовых ситуациях и ограниченными возможностями передвижения на безопасные расстояния.
Допускается возможность блокирования общественных зданий и сооружений (за исключением объектов классов функциональной пожарной опасности Ф.1.1 и Ф4.1, а также специализированных объектов по торговле ГГ, ЛВЖ, ГЖ и ряда другими пожаровзрывоопасными веществами и материалами) при условии, если суммарная площадь в пределах периметра застройки не превышает допустимую площадь этажа в пределах пожарного отсека, принимаемую по СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» для здания или сооружения с минимальными значениями допустимой площади и худшими показателями степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий