воскресенье, 31 марта 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 76.


Статья 76. Требования пожарной безопасности по размещению подразделений пожарной охраны в поселениях и городских округах
1. Дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут».

Комментарий к части 1 статьи  76  
Обозначенные временные нормы регламента устанавливают требования к местам размещения пожарных подразделений на территориях населенных пунктов и сельских районов. При этом для действующих пожарных частей, с учетом скоростных режимов на транспортных магистралях, определяются границы территорий городских населенных пунктов и сельских районов, в пределах которых время прибытия первого подразделения пожарной охраны соответствует нормативным значениям, определенным статье 76, части 1 регламента. Назовем эти области областями нормативного обслуживания.
Соответственно, на тех территориях населенных пунктов и сельских районов, которые находятся вне границ областей нормативного обслуживания, должны создаваться, с определением мест их дислокации, дополнительные подразделения пожарной охраны (с учетом различных ее видов – противопожарная служба субъекта РФ, ведомственная, муниципальная, частная или добровольная) в целях доведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны до нормативных значений.
Частью 4 статьи 6 Федерального закона № 123-ФЗ ответственность за обеспечение пожарной безопасности в городских и сельских поселениях возложена на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Эти органы должны создавать дополнительные подразделения пожарной охраны (строить пожарные депо) в целях доведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны до нормативных значений (противопожарная служба субъекта РФ, муниципальная, частная или добровольная пожарная охрана), обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной техники к месту пожара (строить соответствующие скоростные разделители на дорогах для спецтранспорта).
Существует ряд объектов, на которых создание подразделений пожарной охраны для их защиты регламентируется Распоряжением Правительства РФ от 23.04.2005 №477-рс, утверждающим Перечень организаций, в которых создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы и Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2004 №1742-рс, утверждающим Перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана.
Создание пожарной охраны на объектах, не вошедших в данные перечни (в том числе и на тех, время прибытия пожарных подразделений на которые превышает нормативное значение), производится на усмотрение руководителей (собственников) объекта. Следовательно, при выделении органами власти земельного участка, до которого время прибытия пожарных подразделений не соответствует нормативному, заказчику (инвестору) необходимо осуществлять запланированное строительство (при обязательном соблюдении всех предусмотренных проектом противопожарных требований и мероприятий). При этом органы власти должны обеспечивать выполнение нормативов технического регламента.
В развитие положений ст. 76 и 97 Технического регламента ФГУ ВНИИПО МЧС России совместно с ДПСС МЧС России разработали «Методические рекомендации по определению мест размещения подразделений пожарной охраны в населенных пунктах в целях доведения времени прибытия первого подразделения пожарной охраны до нормативных значений» (см. приложение). Методические рекомендации утверждены Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору Г.Н. Кирилловым от 30 декабря  2009 г . № 2-60-14-18). Рекомендации направлены в территориальные подразделения МЧС России (письмо от 15 января  2010 № 43-50-18). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий