пятница, 5 апреля 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 87.


Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
10. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций, аналогичных по форме, материалам, конструктивному исполнению строительным конструкциям, прошедшим огневые испытания, могут определяться расчетно-аналитическим методом, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.


Комментарий к части 10 статьи 87
Частью 10 статьи 87 Технического регламента предусмотрена возможность применения расчетно-аналитических методов для определения пределов огнестойкости и классов пожарной опасности строительных конструкций в порядке, установленном нормативными документами по пожарной безопасности.
Указанные расчетные методы должны базироваться на ранее полученных экспериментальных данных огневых испытаний аналогичных конструкций и учитывать в расчетах начальные и граничные условия, изложенные в нормативных документах (температурный режим, схемы опирания, нагружения и т.п.), а также установленные ими предельные состояния. К таким нормативным документам, в частности, относятся стандарты, содержащие экспериментальные методы определения огнестойкости и пожарной опасности (ГОСТ 30247.0-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие требования», ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», ГОСТ 30403-96 «Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности» и др.). Согласно п. 11 ГОСТ 30247.0-94, результаты, полученные при испытании, могут быть использованы для оценки огнестойкости расчетными методами других аналогичных (по форме, материалам, конструктивному исполнению) конструкций. Оценка огнестойкости расчетно-аналитическим методом строительной конструкции на конкретном объекте производится с учетом особенностей способа ее монтажа и работы под нагрузкой.
Пример: Оценка огнестойкости стальных конструкций проводится по ГОСТ 30247.1-94 и может быть реализована в рамках разработки проекта огнезащиты рассматриваемого объекта на основании имеющихся экспериментальных данных по аналогичным конструкциям. При этом разработчик проекта огнезащиты должен использовать полученные экспериментальным путем по ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности» характеристики облицовки для выполнения расчетов требуемой толщины огнезащиты, в зависимости от приведенной толщины металла, критической температуры конструкции и требуемой огнестойкости.
Определение толщины огнезащиты расчетным путем для вспучивающихся тонкослойных покрытий не допускается.
Статья 87. Требования к огнестойкости и пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
11. В зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных жилых домов (до трех этажей включительно), отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4, а фасадные системы не должны распространять горение.
(часть 11 введена. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к части 11 статьи 87
Часть 11 введена впервые на основании проведенного анализа причин возникновения и распространения пожаров на фасадных системах зданий и сооружений. Установлено, что распространение горения происходило непосредственно по конструкциям фасадных систем.
В целях повышения пожарной безопасности зданий и сооружений частью 11 статьи 87 устанавливаются ограничения по применению в отделке внешних поверхностей наружных стен в здания и сооружений IIII степеней огнестойкости материалов групп горючести Г2 – Г4. Таким образом, применяемые для отделки наружных стен материалы должны быть группы горючести НГ и(или) Г1.
Кроме того, в настоящей статье предъявлено обязательное требование к фасадным системам о нераспространении горения. В новой редакции свода правил СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» дано определение термина «фасадная система» и определены условия соблюдения требований, установленных Техническим регламентом.
Под отделкой внешних поверхностей наружных стен следует понимать
внешнюю поверхность наружных стен, изготовленную из нештучных (штукатурных, лакокрасочных и т.п.) материалов, предохраняющих основные ограждающие, несущие конструкции и теплоизоляционные материалы от атмосферных и других внешних воздействий.
Не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2 - Г4. При этом нормируется горючесть материала отделки толщиной 0,5 мм и более, наносимой на негорючий материал внешних поверхностей наружных стен без воздушного зазора путем окрашивания, напыления, затирки, оштукатуривания или оклеивания.
Допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен в зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости из негорючих (НГ) или трудногорючих (Г1 - по ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть»)  материалов, при обеспечении требуемого класса пожарной опасности в соответствии с таблицей 22 приложения к Техническому регламенту  и таблицами СП 2.13130.
Под фасадной системой (ФС) следует понимать строительную конструкцию (систему), состоящую из материалов, изделий, элементов и деталей (включая архитектурно-декоративные элементы), а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение, предназначенную для отделки, облицовки (в случае использования штучных материалов) и теплоизоляции наружных стен зданий и сооружений различного назначения в процессе их строительства, ремонта и реконструкции.
Класс пожарной опасности конструкций наружных стен с внешней стороны с применением ФС определяется по результатам огневых испытаний по ГОСТ 31251-2008 «Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность».
Область применения ФС различных классов пожарной опасности (в том числе с использованием горючих материалов) должна соответствовать степени огнестойкости, классу конструктивной и функциональной пожарной опасности зданий и сооружений.
Для зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 и Ф4.1 должны применятся ФС класса пожарной опасности К0 с применением негорючих материалов облицовки, отделки, теплоизоляции и ветровлагозащиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий