четверг, 4 апреля 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 85


Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений
1. В зависимости от объемно-планировочных и конструктивных решений системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должны выполняться с естественным или механическим способом побуждения. Независимо от способа побуждения система приточно-вытяжной противодымной вентиляции должна иметь автоматический и дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств противодымной вентиляции. Объемно-планировочные решения зданий и сооружений в совокупности с системой противодымной защиты должны обеспечивать предотвращение или ограничение распространения продуктов горения за пределы помещения и (или) пожарного отсека, секции для обеспечения безопасной эвакуации людей.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к части 1 статьи 85
В части 1 статьи 85 законодательно закрепляются основные принципы, в соответствии с которыми должны разрабатываться технические решения в части противодымной защиты зданий. При этом уточняется, что противодымная защита здания должна обеспечиваться комплексными решениями, основанными на сочетании объемно-планировочных и конструктивных решений, а также технических решений в части применения инженерных систем противодымной защиты.

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений
1.      Утратил силу. - Федеральный закон от 10.07.2012 N 117-ФЗ.

Комментарий
Необходимость устройства систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции или вытяжной противодымной вентиляции на объектах защиты определена положениями СП 7.13130.2009 «Отопление, вентиляция  и кондиционирование. Противопожарные требования».

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений
4., 5. Утратили силу. - Федеральный закон от 10.07.2012 № 117-ФЗ.

Комментарий
Требования к системам приточно-вытяжной противодымной вентиляции или вытяжной противодымной вентиляции перенесены в новую редакцию свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений
8. Дистанционный ручной привод исполнительных механизмов и устройств систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений должен осуществляться от пусковых элементов, расположенных у эвакуационных выходов и в помещениях пожарных постов или в помещениях диспетчерского персонала.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к частям 1 и 8 статьи 85 применительно к пассажирским сооружениям и путевым тоннелям в метрополитене
Для проветривания пассажирских сооружений и путевых тоннелей в метрополитене предусмотрена тоннельная вентиляция, которая выполняет функции удаления дыма в случае пожара. При этом используются принципы, применяемые при пожарах для горных выработок (шахт и рудников) - при пожаре диспетчером электромеханической службы вводятся, так называемые, аварийные вентиляционные режимы, в зависимости от расположения очага пожара, поездной обстановки и наличия людей в тоннелях или пассажирских сооружениях. Используется вентиляционное оборудование (вентиляционные агрегаты вентиляционных шахт, клапаны и др.) на определенном участке трассы, в том числе, на пересадочных станциях и на смежной линии метрополитена. При этом вентиляционные агрегаты вентиляционных шахт могут отключаться, включаться одиночно или совместно, в прямом или реверсивном режиме (на приток или вытяжку); при изменении обстановки пожара на трассе производится корректировка аварийных режимов. Автоматическое включение оборудования противодымной защиты метрополитена от АПС или АУПТ, особенно в случаях пожаров поездов при их вынужденной остановке в тоннеле, является опасным для пассажиров и персонала метрополитена.
Специфика объемно-планировочных решений метрополитена не позволяет в полной мере выполнить требования пожарной безопасности статьи 85. Часть упоминаемых в этой статье объемно-планировочных элементов отсутствует в подземных сооружениях метрополитена.

Статья 85. Требования к системам противодымной защиты зданий и сооружений
11. Необходимость установки систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции, а также требования к составу, конструктивному исполнению, пожарно-техническим характеристикам, особенностям использования и последовательности включения элементов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений определяются в зависимости от их функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к части 11 статьи 85
Часть 11 настоящей редакции Технического регламента изложена в соответствии с общими принципами технического регулирования, устанавливающими минимально необходимые требования безопасности к объектам защиты, а также порядком применения технических регламентов, изложенном в статье 7. Конкретные требования к необходимости установки систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции, а также требования к составу, конструктивному исполнению, пожарно-техническим характеристикам, особенностям использования и последовательности включения элементов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений определяются в зависимости от их функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений регламентируются положениями новой редакции свода правил СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».

Комментариев нет:

Отправить комментарий