вторник, 16 июля 2013 г.

86 лет ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ!

Деятельность по предупреждению возникновения пожаров и по разработке противопожарных мероприятий, надзор за их исполнением, проверка наличия и состояния противопожарного инвентаря, создание системы всеобщего оповещения в случае опасности, разработка и поддержание в рабочем состоянии системы автоматического пожаротушения – все это функции органов пожарного надзора.

Борьба с огненной стихией во все времена являлась существенной проблемой. История России помнит немало случаев, когда выгорали, целые дворы, деревни и даже улицы, превращались в пепел леса. Именно поэтому, в мае 1926 года на Всероссийском совещании пожарников был поднят вопрос о создании соответствующего государственного органа, который бы взял на себя выполнение надзора за соблюдением мер профилактики и предупреждения пожарной безопасности. На данном совещании был разработан проект будущего документа, который был подписан 18 июля 1927 года. «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР», утвержденное Советом народных комиссаров и Всероссийским центральным исполнительным комитетом, стало отправной точкой в истории ГПН России. Положение от 18 июля 1927 года регламентировало и законодательно закрепляло основополагающие функции Государственного пожарного надзора

Государственный пожарный надзор МЧС России на сегодняшний день представляет собой мощную и результативную систему, направленную на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, строительных объектов и материальных ценностей от огня. Ежедневная работа, проводимая органами ГПН, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий