четверг, 5 сентября 2013 г.

Расчет пожарного риска — оптимизация капитальных затрат и минимизация эксплуатационных рисков

Самый простой способ обезопасить свое здание — изначально избрать правильный алгоритм действий

Современный бизнес подразумевает скорость не только при принятии решений, но и при реализации планов: чем точнее ваши расчеты и конкретнее бизнес-планы, чем быстрее проектируется и строится здание, тем больше шансов на успех и процветание.
Каждый инвестор старается максимально сократить сроки работы над проектом — от эскиза до проекта и от проекта до объекта, но препятствием могут послужить не только так называемые административные барьеры, но и особенности современного нормирования в строительной отрасли.
Огромное количество постоянно меняющих требований в области пожарной безопасности (начиная с 2009 года в некоторые уже по три раза были внесены изменения, а некоторые, как, например, СП 2.13130, переиздавались в 2012 году, а в 2013-м отменялся, и в силу снова вступала версия 2009 года) существенно влияет на сроки разработки проектной документации и ее качество.


Как проектировщикам разрабатывать проектную документацию в таких условиях?
К счастью законодательство предоставило альтернативный путь, по крайней мере в вопросах пожарной безопасности, в виде права выбора, каким образом будет подтверждаться обеспеченность пожарной безопасности объекта. Но об этом забывают и заказчики, и проектировщики.
Большинство нормативных документов по пожарной безопасности (Сводов правил) имеют статус «нормативного документа по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения» и не являются обязательными в случае, если для объекта выполнен расчет пожарного риска и его величина не превышает установленной 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Справка

123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Статья 6. Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Так что же дает расчет пожарного риска для заказчиков и проектировщиков?
Можно разбираться в хитросплетениях и разночтениях сводов правил, а можно привести объект в соответствие требованиям Технического регламента и выполнить расчет пожарного риска!
Кроме упрощения задачи по обеспечению пожарной безопасности объекта, у расчета есть масса положительных «побочных» эффектов.
Вот всего несколько примеров:
1.                      Своды правил устанавливают ограничения к площадям пожарных отсеков, и если заказчик просит спроектировать, например, большой торговый центр, то, согласно требованиям, этажи, вполне возможно, придется делить на части противопожарными перегородками. Это увеличивает затраты и не делает объект эстетичным, что не всегда соответствует замыслам заказчика.
2.                      Для ряда объектов установлены требования по оборудованию их автоматическими системами пожаротушения. В качестве примера можно рассмотреть складской комплекс большой площади. Если число персонала превышает 50 человек, то делать порошковое пожаротушение нельзя (также оно подходит не для всех видов горючей нагрузки), а сделать водяное пожаротушение не всегда представляется возможным — например, нет подвода воды в необходимом количестве. Если при выполнении расчета пожарного риска будет доказано, что пожарная безопасность обеспечена и без пожаротушения, то его отсутствие не будет являться нарушением, несмотря на то что своды правил его требуют. Также для больших складских комплексов актуально увеличивать площадь пожарных отсеков, как в примере 1.
3.                      Также очень актуален расчет пожарного риска при реконструкции, капитальном ремонте или техническом перевооружении объектов, так как, согласно 123-ФЗ, при этом должны выполнять требования новых нормативных документов, что, конечно же, не всегда возможно. Расстояния между объектами, ширина и высота путей эвакуации и их количество, пожарная автоматика и многое другое — изменить это просто нереально. Но расчет риска решит все эти вопросы. Все вышесказанное можно отнести и к перепрофилированию (изменению класса функциональной пожарной опасности) объекта.

Практика от ООО «Аудит и Экспертиза»
О том, насколько действенным способом решения проблем является расчет риска, в Приморском крае свидетельствуют следующие показатели от профессионалов отрасли.

Цифровые показатели расчета риска от ООО «Аудит и Экспертиза»
Год
Общая площадь объектов, кв. м
Экономический эффект
Примечание
2012
320 000
Спасено от полной реконструкции 13 объектов (в том числе 2 нефтебазы и 6 АЗС)
Первое полугодие 2013-го
220 000
Спасено от полной реконструкции 8 объектов (в том числе 1 нефтебаза и 2 АЗС)

Исполнительный директор ООО «Аудит и Экспертиза» Алексей Леонов отмечает следующее: «Используя инструментарий расчета пожарного риска, сотрудники нашей компании решают задачи, поставленные инвестором.
Если говорить о существующих объектах, то не секрет, что многие сегодняшние торговые точки (мебельные центры, детские магазины и т. п.) в советские годы имели совсем другое предназначение. Чаще всего они являлись промышленными объектами, то есть «флагманами индустрии», что предусматривало совсем другие противопожарные нормы и количество людей, пребывающих в этих помещениях. Соответственно, при перепрофилировании подобных помещений должны быть применены такие технические решения, которые позволяют снизить риск возникновения пожаров и дают возможность людям своевременно покинуть помещения.
При строительстве же нового объекта, будь то торговый центр, автомобильный салон или административное здание, инвестор может сразу предусмотреть все возможные проблемы и подводные камни при помощи такого инструмента, как расчет риска.
Расчет риска является выгодным решением и для проектировщика. Сегодня зачастую, проектируя конкретный объект, проектировщик вынужден иметь дело с десятками нормативов, многие из которых плохо сочетаются друг с другом. Если добавить сюда часто меняющиеся «хотелки» заказчика, можно получить затяжной и сложный процесс. В этом случае расчет риска пригоден на все сто — он изначально устраняет слабые места на уровне согласования технического задания, после чего можно приступать к работе без оглядок на то, что упущена какая-то норма закона, дающая основание для применения штрафных санкций при эксплуатации объекта.
Кстати, о штрафах. Штрафы — своего рода риск для бизнеса, а сегодня еще и очень немаленький.
«Расчет пожарного риска, — подытожил наш разговор Алексей Леонов, — это и способ реализовать свое видение объекта, и «прививка» бизнесу от штрафных санкций при эксплуатации. И альтернативы в России ему пока нет. По крайней мере, на сегодняшний день!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий