четверг, 5 сентября 2013 г.

ООО «ПрофАльянс»: продуманная безопасность, доступная по цене

Пять минут на спасение
Спасение людей при пожаре — это целая наука. И, как любая другая наука, она оперирует цифрами. Так вот, методика расчета времени эвакуации при пожаре определяет эти цифры практически до секунды: от момента возгорания до полной эвакуации из помещения должно проходить 5–7 минут. Если за 5–7 минут люди не успели покинуть здание, в котором произошло возгорание и задымление, — теоретически все эти люди мертвы. А практически за последние несколько лет появилось достаточно наглядных примеров, когда задержка с эвакуацией приводила к массовой гибели. Потому что высокая температура, выгорание кислорода, обилие угарного газа и сильное задымление практически не оставляют шансов на спасение. Хотя, конечно, такое явление, как пожар, не является катастрофой, если помещение, в котором он возник, оборудовано в соответствии с современными нормами пожарной безопасности.




            План эвакуации на коленке не нарисуешь…
Как театр начинается с вешалки, так пожарная безопасность начинается с плана эвакуации. Современный план эвакуации — это не замусоленная бумажка, которую повесили на стену в доперестроечное время, где она благополучно выгорела на солнце до неузнаваемости. План эвакуации является тем документом, который при любой обстановке (отключение света, задымление, паника и т. п.) позволяет сориентироваться в «путях отхода», без толчеи и давки покинуть здание и по возможности помочь выбраться кому-то еще.
Как рассказал корреспонденту СПБ Дмитрий Седых, руководитель отдела продаж ООО «ПрофАльянс», план эвакуации — вещь нужная и важная на любом объекте. Именно этот документ дает полное представление, кому куда бежать в случае возникновения опасности. Именно грамотный план эвакуации позволяет разделить потоки людей, чтобы избежать скученности, давки и толчеи, которые сами по себе могут привести к жертвам. «Если ваш план эвакуации составлен не профессионалом в области пожарной безопасности, а дизайнером из какого-нибудь рекламного агентства, который нарисовал «веселые картинки», — рассказывает Дмитрий Седых, — то будьте готовы к тому, что инспектор госпожнадзора, который проверит этот «шедевр», выпишет вам штраф, если вовсе не закроет предприятие по суду на 30–90 суток!»
Причиной этому может послужить то, что пути, указанные на плане как эвакуационные, не соответствуют требованиям нормативных документов, а следовательно, это нарушение по ч. 4 ст. 20.4 КоАП, за которое штраф для юридических лиц составит от 150 до 200 тысяч рублей, а при повторном нарушении — штраф до 400 тысяч или приостановка работы предприятия по суду на срок до 90 суток.

Планы эвакуации и знаки безопасности как они есть
Уже сегодня в российских реалиях при подготовке плана эвакуации должны использоваться фотолюминесцентные материалы (как правило, самоклеющиеся светонакопительные пленки), которые дают беспрерывное послесвечение в течение 24 часов.
Материалы с такими же характеристиками используются и для изготовления знаков безопасности — красных (указывающих места нахождения первичных средств пожаротушения) и зеленых, которые как раз и обозначают пути движения при эвакуации при пожаре. Именно эти знаки как раз обеспечивают те самые 5–7 минут на эвакуацию. В соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009 планы эвакуации и знаки безопасности являются элементами фотолюминесцентной эвакуационной системы. Они не потребляют электроэнергию. Их нельзя вывести из строя. Они не являются источниками пожара. Даже при сильном задымлении элементы (знаки, стрелки, указатели) помогают видеть направление эвакуации, определять габариты встречающихся препятствий, очертания входов и выходов. Особенно актуальны системы ФЭС для всевозможных торговых центров, в которых множество бутиков создается за счет многочисленных перегородок, которые фактически преграждают путь солнечному свету (естественному освещению), а электричество при пожаре может быть отключено. И хотя сегодня отдельные доморощенные «эксперты» говорят о том, что системы ФЭС в зданиях являются, опять же, «делом добровольным» — это далеко не так. Достаточно прочесть всю ту же ст. 6 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», чтобы понять: полные меры противопожарной защиты включают в себя в том числе и системы ФЭС.

Альянс профессионалов
В Приморском крае официальным представителем завода «МИКРОСФЕРА», производящего высококачественные фотолюминесцентные материалы, является ООО «ПрофАльянс». Причем «ПрофАльянс» — это не столько компания, сколько группа компаний, которая занимается предоставлением широкого спектра услуг — монтажом автоматических систем противопожарной защиты, монтажом знаков системы ФЭС, разработкой планов эвакуации и негосударственной экспертизой проектной документации и инженерных изысканий.
Сегодня нужно обратить внимание на две опасности, которые могут подстерегать предпринимателей при установке «пожарных знаков». На протяжении ряда лет многие магазины промышленных товаров (автомобильных и хозяйственных в том числе) закупали виниловые знаки. Которые не являются на сегодняшний момент актуальными по ряду признаков. В том числе потому, что они не соответствуют требованиям нормативных документов. Вообще-то, весь «винил» пора изъять из продажи, но магазины продолжают сбывать такого рода знаки. И конечно же, поскольку в таких торговых точках просто по определению нет специалистов по ПБ, они просто сбывают залежалый, откровенно вредный товар.
«ПрофАльянс» в настоящее время запустил производство знаков безопасности из материалов, соответствующих требованиям ГОСТ и 123-ФЗ, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям пожарной безопасности.

С декабря 2011 года монтаж знаков ФЭС является в России лицензируемым видом деятельности. У «ПрофАльянса» такая лицензия есть. А вот о каких-то компаниях-конкурентах, работающих в легальном правовом поле на рынке продажи ФЭС-элементов и установки этих систем, пока не слышно. Следовательно, конкуренты «ПрофАльянса» пока просто не «выросли». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий