понедельник, 1 апреля 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 83.


Статья 83. Требования к системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации
5. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны обеспечивать автоматическое информирование дежурного персонала о возникновении неисправности линий связи между отдельными техническими средствами, входящими в состав установок.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Комментарий к части 5 статьи 83
Технические средства пожарной автоматики подавляющее время находятся в дежурном состоянии. Компоненты систем пожарной автоматики, функционирующие на объекте, разнесены в пространстве и объединены в систему линиями связи.
Примечание: К компонентам систем пожарной автоматики относятся пожарные извещатели и их составные части, приборы приемно-контрольные и приборы управления системами противопожарной защиты объектов (оповещение и управление эвакуацией, пожаротушение, противодымная защита), составные части приборов, включая шкафы коммутации, выносные панели управления и индикации, иные модули и устройства, функционирующие в составе приборов, источники бесперебойного питания, исполнительные элементы систем противопожарной защиты.
При неконтролируемых отказах линий связи надежность систем резко падает. Наличие контроля работоспособности компонентов систем пожарной автоматики и линий связи между ними позволяет выявить появление неисправностей в дежурном режиме, а значит поддерживать постоянную работоспособность системы.
Контроль линий связи должен быть осуществлен на всем их протяжении. Для проводных линий связи контроль должен проводиться на обрыв и короткое замыкание. Оптоволоконные и радиоканальные линии связи должны контролироваться на потерю связи. Допускается проводить контроль на потерю связи проводных линий с цифровым обменом информацией.
Примечание: Контроль проводных линий связи, обеспечивающих подачу силовых напряжений на пиропатроны и исполнительные элементы системы пожаротушения и противодымной защиты с напряжением питания свыше 150 В (пожарные насосы, клапана, приводы вентиляторов, задвижки и т. д.) допускается осуществлять только на обрыв.
При возникновении неисправности линии связи должно обеспечиваться автоматическое информирование дежурного персонала об этой неисправности за время не более 100 с. Для радиоканальных линий связи данное время может быть увеличено до 300 с. Информирование дежурного персонала должно осуществлять посредством световой индикации и звуковой сигнализации. Требования к световой индикации и звуковой сигнализации изложены в ГОСТ Р 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний».

Комментариев нет:

Отправить комментарий