четверг, 4 апреля 2013 г.

Комментарии к отдельным статьям 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Статья 84.

Статья 84. Требования пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях и сооружениях
1. Оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией людей и обеспечение их безопасной эвакуации при пожаре в зданиях и сооружениях должны осуществляться одним из следующих способов или комбинацией следующих способов:
1) подача световых, звуковых и (или) речевых сигналов во все помещения с постоянным или временным пребыванием людей;
2) трансляция специально разработанных текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, обеспечивающих безопасность людей и предотвращение паники при пожаре;
3) размещение и обеспечение освещения знаков пожарной безопасности на путях эвакуации в течение нормативного времени;
4) включение эвакуационного (аварийного) освещения;
5) дистанционное открывание запоров дверей эвакуационных выходов;
6) обеспечение связью пожарного поста (диспетчерской) с зонами оповещения людей о пожаре;
7) иные способы, обеспечивающие эвакуацию…
5. При разделении здания и сооружения  на зоны оповещения людей о пожаре должна быть разработана специальная очередность оповещения о пожаре людей, находящихся в различных помещениях здания и сооружения или.
6. Размеры зон оповещения, специальная очередность оповещения людей о пожаре и время начала оповещения людей о пожаре в отдельных зонах должны быть определены исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре…
8. Технические средства, используемые для оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей из здания, сооружения при пожаре, должны быть разработаны с учетом состояния здоровья и возраста эвакуируемых людей».


Комментарий к частям 1, 5, 6, 8 статьи 84
Одним из вопросов, возникающих при проектировании системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре (СОУЭ), является определение размеров зон пожарного оповещения, времени начала оповещения в зонах оповещения, а также очередности оповещения. В нормах все эти параметры предлагается определять «исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре», и за непонимания такой трактовки норм проектировщики стремятся к созданию большого количества зон оповещения (столько, сколько позволяет оборудование), что усложняет работу диспетчера при полуавтоматическом управлении системой.
Части здания, в которых находятся люди, не способные к самостоятельной эвакуации, рекомендуется выделять в отдельные зоны оповещения из-за особенностей текста оповещения. Другой причиной деления здания на зоны пожарного оповещения является ограниченная пропускная способность эвакуационных путей и выходов. При одновременном движении большого количества людей в направлении выходов образуются людские потоки, с увеличением плотности потоков скорость их уменьшается, образуются «пробки», в результате время эвакуации увеличивается, и люди не успевают покинуть здание до начала воздействия на них опасных факторов пожара опасных факторов пожара (ОФП). Для того, что бы избежать таких явлений, здания с массовым пребыванием людей (1000 человек и более) оборудуются системами 4 и 5 типов, для создания которых необходимо разделение здания на зоны пожарного оповещения и установления специальной очередности оповещения.
Для предварительного выделения зон оповещения необходимо провести анализ наиболее неблагоприятных случаев возникновения пожара в здании, распространения опасных факторов пожара и возможных путей движения людских потоков. На этой основе определяются начальные схемы эвакуации. В качестве предварительных зон оповещения рекомендуется выделять: отдельный этаж здания, если на нем находится более 100 человек; подвальные этажи здания, имеющие обособленные выходы наружу; отдельные помещения с одновременным пребыванием 50 человек и более (столовые, спортзалы, аудитории).
Во всех зонах оповещения для наиболее опасного для людей варианта развития пожара (расчетного) определяется время блокирования эвакуационных путей t бл, мин., на основе математического моделирования процесса распространения ОФП и рассчитывается время эвакуации людей, , мин.
Для каждой зоны оповещения сравниваются численные значения tр и tбл, для проверки выполнения условия безопасности людей:.    
tр<tбл                                                                                       
Если условие не выполняется, то безопасная эвакуация людей не обеспечена и следует изменить конфигурацию зон оповещения и пути движения людских потоков. При выполнении условия безопасная эвакуация может быть обеспечена. Для этого случая проводится расчет по определению требуемой инерционности СОУЭ,  t тр ин, мин. Инерционность СОУЭ, t ин, мин, рассчитывается для каждой откорректированной зоны оповещения.

Другим вопросом, возникающим при проектировании СОУЭ, является работа световых оповещателей «Выход» размещаемых над эвакуационными выходами. Большинство вопросов, затрагивающих эту тему, касается включения световых оповещателей при пожаре.
В соответствии с требованиями п. 5.1 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, должны включаться одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения. Данный пункт свода правил устанавливает, что все эвакуационные знаки пожарной безопасности, принцип действия которых основан на работе от электрической сети, в том числе световые оповещатели «Выход», должны находиться во включенном состоянии одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения. Световые оповещатели «Выход» в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания в них людей.
Для целого ряда объектов защиты (детские сады, больницы) установлены требования, что при применении 3-го типа СОУЭ и выше оповещаются только работники учреждений при помощи специального текста оповещения. Такой текст не должен содержать слов, способных вызвать панику.
У специалистов, занимающихся проектированием СОУЭ, возникает резонный вопрос о размещении речевых оповещателей, а именно: каким образом их необходимо размещать – только в помещениях с персоналом или во всех помещениях исходя из требований по обеспечению необходимого (нормируемого) уровня звука?
Согласно требованиям п. 4.8 свода правил СП 3.13130.2009 количество звуковых и речевых пожарных оповещателей, их расстановка и мощность должны обеспечивать уровень звука во всех местах постоянного или временного пребывания людей в соответствии с нормами указанного свода правил. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий